お泊りキャンプ30回目@道志の森キャンプ場(山梨県道志村)2024/12/27-28 オガワ ピスタ34
道志の森キャンプ場で1泊2日でソロキャンプしてきました。25回目の道志の森キャンプ場です。
いつもどおり翌日の18時までの料金を払ってゆっくりキャンプです。3,000円でした。
いつも通り自宅からトランクルームによって荷物を搬入、近くのセブンイレブンで朝食、食材、飲み物を購入し、5時ぐらいに出発しました。首都高から東名、海老名ジャンクションから圏央道を八王子方面に向かい、相模原ICを降りて、ローソンで追加で買い物をして、7時10分ぐらいに道志の森キャンプ場に到着しました。入口のきこりで針葉樹、広葉樹の薪を購入しました。
今回は西沢林道沿いの上流の方のはじめてのサイトです。サイトから小さな滝が見えます。とても良い眺めです。雨のときは結構ぬかるんでいたので敬遠していたのですが、今回はずっと晴予報でしたのでこちらに決めました。
到着時の気温が‐2℃以下ぐらいでした。
今回使用したテントは、メルカリで中古で購入したオガワのピスタ34です。現在販売している前のバージョンです。オガワのステイシーST2を大きくした3~4人用のテントです。寝室も前室も広く、スカートもついているのでとても快適でした。設営ははじめてだったものの15分ぐらいでした。タープはDragonHorseのTCタープです。今回で2回目で煙突穴が2つついています。今回のタープの高さは約180㎝ぐらいにしました。晴予報でしたのでこの張り方にしましたが、雨や雪のときには向かないと思いました。小川張りの方がよさそうですね。
そういえば、今回のサイトペグが刺さりにくかったです。もしかしたら地面が凍結していて刺さりにくかったのかもしれません。
リビングダイニングはこんな感じにしました。薪ストーブと薪グリル、煮炊き用石油ストーブと寒さ対策万全です??
8時半から10時半ぐらいまでリモート会議が入っていましたが、焚き火にあたりながら参加しました。
寒さと薪ストーブと焚き火の贅沢仕様だったため、薪がどんどん減っていき最終的には7束使用しました。そのほかに落ちていた枝なども現地調達していますので、8束以上消費したんだと思います。
リモート会議が終わり設営を再開して11時過ぎに温泉に向かいました。今回は道志の湯が休業中だったので、紅椿の湯にしました。2回目です。紅椿の湯の入場料は1,100円と高めです。ベネフィットステーションの会員証提示で150円引きとなりました。それでもちょっと高い。設備は充実していて内湯が2つ(高めと低め)、露天風呂、サウナがついています。広めの座敷がついている食堂やお土産コーナー、自販機もたくさんあります。12時半ぐらいに紅椿の湯をあとにして道志の森キャンプ場に向かいます。いつも食材を購入している道の駅どうしも休業しているので寄らずに自分のサイトに13時前ぐらいに戻ってきました。
ランチはこちらです。いつも通りコンビニで購入したものを温めたり焼いたりしていきます。ビールはプレミアムモルツシリーズにしてみました。
調理??は薪ストーブで行いました。クッカーはトランギアのストームクッカーSです。薪ストーブでの調理は煤がクッカーにつかないのでいいですね。そういえば、道志の森キャンプ場は11月から止水期間に入っていて管理棟以外の水場が使えません。また、トイレも簡易トイレのみとなりますので気になる方は注意が必要です。
14時過ぎぐらいに食べ終わって少しゆっくりしてから散歩に出かけました。東沢林道沿いのサイトはプールの橋を渡ってかなり手前のところでチェーンが張られていました。そのかわり普段は開放されていない池サイトがあいていました。夜の星空がきれいなサイトだと思います。
18時ぐらいから夕食の準備です。ディナーもコンビニで購入したものです。ビールはエビスシリーズです。お酒はこのほかに千葉の地酒のワンカップを熱燗にしたり、白のホットワインを飲んだりしました。そういえば、夕食の前に焚き火にあたりながらボウモアをハイボールにして飲んでいました。
煮炊き用の中国製の石油スト―プ、3回目使用ですが爆発もせず問題なく使えています。というか、ソロキャンプにはとてもサイズ感がよくとても使い勝手がいいと思います。私にとっては冬のソロキャンプには欠かせないものになりそうです。もちろん調理にも大活躍ですが、足元の暖を取ることもできます。
薪ストーブの炎もいいですよね。タープ下で使用しているので一酸化炭素中毒の心配もそれほど気になりません。
トランギアのストームクッカーS、アルコールのブルーの炎がとてもきれいです。
おでんを温めました。
焚き火と薪ストーブの炎を見ながら食後の時間を過ごします。
21時前ぐらいまでタープ下で過ごしていましたが気温が1℃を下回ってきて寒くなってきたのでテントでおこもりです。
煮炊き用の石油ストーブ、ガスヒーター、アイロンストーブ、ランタンを使用していましたが、幕を閉じるとどんどんと温度があがっていき最終的には20℃を超えていました。薪ストーブやアルパカなどの石油ストーブがなくてもこのくらいのテントの大きさであれば快適におこもりできそうです。
ピスタ34の前室は120㎝あり、主寝室も220㎝×220㎝あるのでソロであれば十分におこもりができる広さです。ソロの冬キャンおこもりテントに最適です。天井高も一番高いところは145㎝あるので窮屈感はありません。夏は前室がメッシュにならないのでおこもりは厳しそうです。虫が気にならない人であれば問題ありませんが、、、
主寝室の半分(220㎝×110㎝)を寝床、もう半分を荷物をおいたり、チェアを置いて過ごしました。調理も問題なくできそうです。
今回の火気以外の寒さ対策ですが、オガワのグランドシート、ホームセンターの銀マット、ラグ2枚、ネオエアーXサーモ、UDD BAG 630DX、サーモライトリアクター フリースライナー、OneTigris ダウンブランケット、足元に湯たんぽ(小)を使用しました。背中からくる底冷えは全くしませんでした。顔が寒くなるのでモンベルのバラクラバをかぶって寝ました。幕内の温度が-1℃ぐらいにまで下がっていたようですが、寒さは全く感じませんでした。ただ腰が痛くなってしましました。次回はコットを使ってみようと思います。
写真はとっていませんが、サイトから星がきれいに見えていました。
24時前に就寝して、7時前ぐらいに起床しました。朝起きて寒かったので前室でガスヒーターをつけました。普通のガス缶ですが、1発で点火しました。おそらく-1℃ぐらいだったと思いますが問題ありませんでした。
薪ストーブと薪グリルの薪に火を入れてしばらくしたら朝食です。ベーコンエッグとアップルディニッシュ、コーヒーです。
食後は焚き火や薪スト―プの炎を眺めながらゆっくりと時間を過ごし、9時から10時ぐらいまで散歩にでかけました。
土曜日の朝だったのですが、思ったよりテントが少なかった気がします。皆さん冬休みに入っているかと思いますが、やはり止水期間であったり、寒かったりするので少ないんですかね。プールの表面に薄氷が張っていました。
10時過ぎから少しずつ撤収の準備をし始めて、11時過ぎからランチの準備に取り掛かりました。
ベーコンエッグ、豚汁、炒飯、プリン、ノンアルコールビールとノンアルコールレモンサワーです。
トランギアのアルコールが残っているのでヒーターアタッチメントをのせてみました。暑いぐらいとても暖かかったです。アルコールストーブなのでそれほど長持ちしませんが、、、
食事が終わり小さな滝を見ながらボーっとしています。
トイレに行きつつ散歩をして、13時半ぐらいから撤収作業に取り掛かりました。撤収が完了したのは15時半ぐらいになってしまいました。
撤収中に雪がパラパラと降っていました。私にとっての初雪です。
車がとても汚かったのでタオルで拭いて少しきれいにして、サイトをでたのが16時ぐらいでした。
道の駅どうしでお土産を購入し、コメリで細薪と文化焚き付けを購入し、湯楽の里 相模原で温泉に入りました。
ラーメン屋でラーメンと餃子を食べて、ガソリンスタンドにより、トランクルームに荷物をおろして、23時過ぎに帰宅しました。
次回は1月中旬に道志の森キャンプ場に行く予定です。雪キャンプを期待しております。
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